Кафедра по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Подписка на рассылку публикаций:

Имя:
E-mail:
27 марта 2007

АСЕАН во внешнеполитических интересах Казахстана

АСЕАН во внешнеполитических интересах Казахстана

Одним из важных направлений во внешней политике Казахстана является сотрудничество с регионом юго-восточной Азии, где сегодня наблюдается устойчивый экономический рост и серьезные заявки на роль глобального игрока. В данном направлении интерес сегодня представляет активизация сотрудничества Казахстана с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включающей 10 государств и являющейся одним из наиболее видных региональных организаций как в данном регионе, так и в мире. Население стран АСЕАН составляет около 500 миллионов человек, совокупный размер ВВП - 737 млрд. долларов США, объем торговли - 720 млрд. долларов.

АСЕАН выгодно отличается от иных региональных объединений своим динамичным развитием и радужными перспективами. Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations - ASEAN) была основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами: Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. В 1984 г. к организации присоединился Бруней, в 1995 - Вьетнам, в 1997 - Лаос и Мьянма, в 1999 - Камбоджа.

Генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг на встрече в Джакарте с послом Казахстана Мухтаром Тлеуберди в августе 2006 года отметил рост авторитета нашей республики на международной арене и высоко оценил усилия Казахстана по продвижению процесса Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщила пресс-служба МИД РК.

Онг Кенг Йонг подчеркнул, что страны–члены АСЕАН рассматривают Казахстан в качестве потенциального стратегического партнера в Центральной Азии, и выразил поддержку намерению республики по подключению к работе регионального форума АСЕАН по безопасности (РФА). Он приветствовал инициативу Н.Назарбаева по созданию Союза центральноазиатских государств и отметил, что интеграция в рамках данного формирования откроет широкие перспективы развития региона.

В ходе переговоров стороны договорились приложить совместные усилия по развитию межрегионального сотрудничества и учреждению политического диалога «АСЕАН плюс Центральная Азия». По убеждению Уилфридо Вилакорта, заместителя генерального секретаря АСЕАН, «мы заинтересованы в установлении плодотворного сотрудничества с Казахстаном в политической и экономической сферах и готовы рассмотреть и поддержать исходящие из этой страны внешнеполитические инициативы по организации межрегиональной кооперации».

Исполком АСЕАН внимательно отслеживает ситуацию в странах СНГ и Центральной Азии, в частности, и объективно отмечает региональное лидерство Казахстана, демонстрирующего поразительные результаты в реформе экономики, финансовой, социальной и других сферах, отметил международный чиновник. По его словам, отрадно, что наряду со стабильным ростом экономики Казахстан генерирует весьма конструктивные внешнеполитические инициативы регионального и международного масштаба. Поэтому, подчеркнул заместитель генерального секретаря, АСЕАН готова рассмотреть любые предложения Казахстана по установлению сотрудничества и не исключает вхождения республики в эту международную организацию.

Перспективы сотрудничества. Казахстан неоднократно высказывался за активизацию сотрудничества с АСЕАН вплоть до полноправного членства. И это вполне закономерное явление. Членство Казахстана в АСЕАН будет способствовать дальнейшему экономическому росту республики и расширению географии ее экономических связей, как следствие этого возрастет и товарооборот со странами-членами АСЕАН, а значит - пополнится государственный бюджет. Принимая во внимание успешный опыт получения Пекином дивидендов от сотрудничества с АСЕАН, когда в период с 1999 по 2002 гг. объем торговли Китая со странами-членами АСЕАН увеличивался в среднем на 15% в год, а после подписания в 2002 году Рамочного соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве между Китаем и АСЕАН товарооборот между двумя сторонами увеличивается с годовым приростом в 42,8%, - Астана осознала, что и она может хотя и с меньшим объемом успеха попытаться повторить проект АСЕАН+1 (АСЕАН+Китай).

На Форуме, который прошел в Астане, лидеры АСЕАН пришли к единому решению создать зону свободной торговли с участием Китая в ближайшее десятилетие. В результате, 4 ноября 2002 года Китай и лидеры стран АСЕАН подписали рамочное соглашение о комплексном региональном сотрудничестве, которое служит правовой базой для создания названной торговой зоны между Китаем и АСЕАН. При этом согласно проведенным экспертизам, при создании зоны свободной торговли только экспорт Китая в страны АСЕАН увеличится на 55%, а экспорт стран АСЕАН в Китай вырастет на 45%.

Зона будет охватывать около 1,7 млрд. потребителей и товарооборот в ней составит около 3 трлн. долларов США. И это будет крупнейший в мире региональный блок, состоящий из развивающихся стран.

В то же время результаты превзошли все ожидания. Уже сегодня можно говорить о том, что Китай практически превратил всю Юго-Восточную Азию в свою мастерскую и одновременно рынок сбыта.

За последнее десятилетие XX в. объем торговли КНР со странами Юго-Восточной Азии увеличился в 5 раз и продолжает расти. Только за прошлый год он вырос на 40%. А объем ВВП самой Поднебесной за минувшие 10 лет удвоился и составляет сейчас порядка $1,3 миллиарда.

При этом Китай получает приоритет перед своими соседми в плане инвестиций. Так, Сингапур потерял, по оценкам экспертов, более 42 тыс. рабочих мест. Согласно совместной программе Китая и АСЕАН "Ранний урожай", за период с января 2005 г. по 2006 г. таможенные пошлины на 600 видов сельскохозяйственной продукции в торговле между Китаем и АСЕАН будут снижены до нуля процентов.

Таким образом, создание суперэкономической зоны уже идет полным ходом и прозвучавшее намерение Казахстана, как соседа Китая по Центральной Азии активизировать сотрудничество с АСЕАН звучит вполне оправданно. Вступая в ряды АСЕАН, Казахстан получает возможность стать равноправным игроком на торгово-экономическом поле Юго-восточной Азии. Подтверждением создания торговой зоны с льготным режимом являются соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), Зоны инвестиций АСЕАН (АИА) и Схема промышленного сотрудничества (АИКО).

При этом в рамках создания зоны свободной торговли проводятся следующие комплексы работ:

  • мероприятия по ускорению процессов согласования тарифной номенклатуры, таможенной оценки;

  • установление системы зеленого прохода, т.е. системы упрощенных таможенных процедур;

  • согласование товарных стандартов.

В этом отношении Казахстан имеет достаточно возможности для реализации своего потенциала, способного не только вывести республику на "новые горизонты", но и способствовать укреплению ее позиций в Юго-Восточной Азии.

Готовность поддержать Казахстан в решении стать членом ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выражает Таиланд. Однако эта поддержка отнюдь не является безвозмездной. На сегодняшний день существует определенная тенденция соперничества Китая и стран Юго-Восточной Азии между собой и за проникновение на рынок Казахстана. И в этом аспекте АСЕАН мог бы послужить полезным инструментом, на основе которого можно было бы более активно внедряться в экономику нашей республики.

К примеру, общий объем внешнеторгового оборота Казахстана составляет более $15 млрд., из них на долю Таиланда приходится всего лишь $20 млн., то есть менее 1%. Между тем, взаимный потенциал сотрудничества огромен, причем в самых разных отраслях - от сельского хозяйства до рынка электроники. Таиланд заинтересован в новых рынках сбыта открытии производств в развивающихся странах. В Казахстане Таиланд привлекают нефтегазовая и горнодобывающая промышленности, производство продуктов питания и ТНП, переработка сельхозпродукции и строительство, - самый широкий спектр инвестиций. Большим тормозом для сотрудничества служит дальность расстояния между нами, поэтому сейчас идет разговор о налаживании регулярных авиарейсов между столицами двух государств.

В ходе государственного визита Президента Н. Назарбаева в Филиппины в ноябре 2003 года также была затронута тема сотрудничества Казахстана и АСЕАН. Обращаясь к Президенту Филиппин Глории Арройо, он выразил благодарность за то, что Филиппины поддерживают Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и будут иметь в Совещании статус наблюдателя. Также "мы благодарны за то, что Филиппины будут содействовать нашему статусу наблюдателя в АСЕАН и при переговорах по вступлению Казахстана в ВТО", подчеркнул Президент Назарбаев. В ходе обсуждения международных проблем Назарбаев, согласно пресс-релизу, высоко оценил вклад Малайзии в дело борьбы с терроризмом на региональном и международном уровне. В ходе переговоров глава Казахстана также выразил уверенность, что первый государственный визит короля Малайзии внесет значительный вклад в углубление двустороннего диалога. Назарбаев, сообщается в пресс-релизе, отметил общие тенденции в развитии Казахстана и Малайзии. Он, в частности, подчеркнул, что Казахстан и Малайзия являются многоконфессиональными государствами. В этой связи глава Казахстана проинформировал короля Малайзии о предстоящем в сентябре в Астане съезде мировых и традиционно-национальных религий. Президент Казахстана также отметил, что история развития Астаны сравнима с процессом создания нового административного центра Малайзии - города Путраджайя. Стороны, сообщается в пресс-релизе, также затронули перспективы торгово-экономического сотрудничества и отметили, что "потенциал в данной сфере до конца не реализован". Товарооборот Казахстана и Малайзии, по данным казахстанского МИД, за январь-июль 2003 года составил $9,6 млн., из них экспорт Казахстана - $1,3 млн., импорт - $8,3 млн. В 2002 году эти показатели составили соответственно $12,8 млн., $2,6 млн. и $10,2 млн.

Другим положительным моментом на пути Казахстана в АСЕАН явилась встреча бывшего Госсекретаря РК Имангали Тасмагамбетова и посла Филиппин в Российской Федерации Эрнесто Вильярика Льямас в ноябре 2004 года. Посол Филиппин вручил Госсекретарю от имени президента республики Филиппины Глории Макапагал Арройо верительную грамоту. Данный визит посла Филиппин явился продолжением диалога сотрудничества, основа которого была заложена встречей двух президентов, впервые прошедшей 10-12 ноября 2003 года.

Эрнесто Вильярика Льямас отметил, что Республика Филиппины поддерживает стремление Казахстана стать членом Регионального Форума АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) по безопасности (РФА) и окажет в процессе вступления необходимое содействие. Кроме того, Глория Макапагал Арройо подтвердила поддержку Филиппинами кандидатуры Казахстана в РФА, а также в процессе вступления во Всемирную торговую организацию. В свою очередь Глава Казахстана приветствовал стремление Филиппин подключиться к работе Организации Исламская Конференция в качестве наблюдателя. «Мы рассматриваем Казахстан как окно в Центральный регион», - отметил он. В настоящее время в стадии проработки находится казахстанский проект Соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования, спорта, средств массовой информации и информационных технологий.

Принимая во внимание тот факт, что многие республики бывшего СССР в большинстве своем сконцентрировали внимание на странах Запада, подобный "ход" Казахстана в сторону АСЕАН является своевременным шагом. При достаточно прагматичном продолжении он может не только способствовать пополнению внешнеполитического багажа, но и в значительной степени усилит экономический рост республики.

Источники:

1. Токаев К.К. Дипломатия Республики Казахстан. – Астана, 2001.

2. Министерство иностранных дел Республики Казахстан // http://www.mfa.kz/

3. www.c-asia.org

4.www.gazeta.kz

5. www.sayasat.kz

6. www.professional.kz

7. www.kazpravda.kz

8. www.kazembassy.ru

9. www.centrasia.ru

Автор: Молдакасимов Ербол
Mагистрант 1 курса, факультет международных отношений, КазНУ им. аль-Фараби

Версия страницы
для печати





© Центр изучения стран постсоветского зарубежья, 2006
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.postsoviet.ru обязательна.
При перепечатке в интернете обязательна гиперссылка www.postsoviet.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
Москва, м.Новослободская, ул. Чаянова, 15   
Телефон: (495) 250-66-93
Электронная почта: rsuh@rsuh.ru