17 декабря 2007

Национальная политика азербайджанского руководства

Национальная политика азербайджанского руководства

Одним из направлений политики руководства независимого Азербайджана является курс на гармонизацию отношений в межнациональной сфере. Ни для кого не секрет, что для большинства постсоветских стран именно национальный вопрос является камнем преткновения, вызывающим многочисленные конфликты, напряжённость, подрывающие основы независимой государственности. И, в этом отношении, Республика Азербайджан является примером того, как в исключительно сложных условиях военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха руководство страны сумело заложить основы гармоничной и взвешенной национальной политики, создав равные условия для развития всех этносов, проживающих на территории республики.

В настоящий момент 90% населения республики составляют азербайджанцы, около 3% дагестанские народности, 2,5% составляет русское население и более 2% - другие народы (таты, татары, курды, талыши, евреи).

Самым крупным из дагестаноязычных этносов Азербайджана являются лезгины. По переписи 1999 года была зафиксирована численность лезгин в пределах 178 тыс., но, по данным независимых экспертов, их численность заметно выше и достигает 250 тыс. чел., причём основная масса проживает в Баку и Гусарском районе. Русское население Азербайджана ещё в 1989 году было вторым по численности после азербайджанцев, но уже к началу 2000-х численность русского населения сократилось почти в 3 раза, а ныне большая часть русских проживает в крупных городах республики и, прежде всего, в Баку. Но, при этом, как отмечают российские эксперты, у русских один из самых высоких показателей количества населения с высшим образованием. На северо-западе Азербайджана проживают аварцы, численность которых составляет более 50 тыс. чел. Иранскую группу народов Азербайджана составляют таты, курды и талыши, которые проживают на Апшеронском п-ове, в Кубинском районе и Баку. Точная численность упомянутых народов нуждается в серьёзном уточнении и корректировке, поскольку существует мнение о некотором завышении доли азербайджанского населения и, наоборот, - занижении реальной численности малых этносов Азербайджана.

B любом случае, столь пёстрая этническая картина, несмотря на очевидное преобладание титульного этноса требует выработки со стороны государственной власти единых принципов и подходов к решению задач, связанных с обеспечением равных прав в развитии всех народов, проживающих на территории страны. И, если взглянуть на факты, то мы видим, что ещё в эпоху Гейдара Алиева национальный вопрос утратил свою остроту, и на протяжении многих лет даже недоброжелатели Азербайджана не могут найти подтверждение тому, что политика в области национальной сферы ущемляет права какого-либо народа, проживающих на территории Азербайджана.

Еще в 1995 году Азербайджан ратифицировал Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Конституция страны гарантирует равноправие всех граждан независимо от национальности, расы и вероисповедания. Согласно ст. 44 Основного Закона, «каждый вправе сохранить свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к изменению своей национальной принадлежности». Азербайджан является участником всех международных договоров по национальным меньшинствам, и, прежде всего, Конвенции ООН «Об устранении всех форм расовой дискриминации, предотвращении и наказании апартеида и геноцида», участником которой Азербайджанская Республика стала 31 мая 1996 г.

Статья 11 Закона «О культуре» гарантирует сохранение и развитие как национальной азербайджанской культуры, так и культурных традиций проживающих в стране национальных меньшинств, а ст. 6 Закона «Об образовании» и ст. 3 Закона «О государственном языке» допускают получение образования на языках национальных меньшинств.

В Азербайджане действуют несколько культурных центров национальных меньшинств: общество «Объединение», Русская община, Славянский культурный центр, Азербайджанско-израильское общество, Украинское общество, курдский центр «Ронаи», лезгинский национальный центр «Самур», Татский культурный центр, Татарское общество Азербайджана, татарский культурный центр «Турган-тел», татарский молодежный культурный центр «Яшлек», общество крымских татар «Крым», Грузинское общество, Гуманитарное общество азербайджанских грузин, Ингилойская община, Талышский культурный центр, Аварское общество, Община горских евреев, Община европейских евреев (ашкенази), Община грузинских евреев, Еврейская женская гуманитарная ассоциация, Удинский культурный центр, Международная талышская ассоциация «Мада», талышская ассоциация «Авеста», удинский культурный центр «Ораин», культурный центр «Будуг» и т.д.

На языках нацменьшинств выходят печатные издания. В столице издаются газеты на русском, курдском («Денге курд»), лезгинском («Самур») и талышском языках.

Издаются школьные программы на языках малых народов (талышей, лезгин, сахуров, аваров, удин, хыналыг, грузин, талышей).

В стране функционирует более 20 школ, в которых преподавание ведётся только на русском языке и примерно 300 школ, в которых на ряду с обучении на азербайджанском языке преподавание ведётся также и на русском языке.

По словам президента Ильхама Алиева: «Важно, что в Азербайджане традиционно очень хорошо относятся к русским. Ни одна из русских школ здесь не была закрыта. Напротив, мы создаём условия для более полного изучения русского языка». Большую помощь в развитии русских школ учебными пособиями, современными методическими материалами, дополнительными средствами технического обеспечения образовательного процесса. Ведётся активное сотрудничество между Азербайджаном и Россией по проведению олимпиад по русскому языку. Делается всё, чтобы русскоязычное население могло развивать свои культурные и языковые традиции. Русские, как и все остальные граждане, имеют возможность свободно отправлять свои религиозные культы. В стране действуют молоканские духовные общины, адвентистские общины. Воссоздана самостоятельная Каспийская епархия, с центром в Баку.

В одной из программ BBC рассказывалось о том, что на Бакинских улицах, да и в других города – Гяндже, Шемахе – везде говорят по-русски, и, даже та молодёжь, которая сформировалась в годы независимости.

Однако лидер русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что русская молодёжь, которая выросла в Азербайджане, недостаточно активно участвует в бизнесе, во многом из-за незнания азербайджанского языка. Ассоциация русской молодежи, которая недавно была образована в стране, должна способствовать решению этой серьёзной проблемы.

Не таk давно в Баку был учрежден Конгресс национальных меньшинств Азербайджана, в состав которого вошли представители 15 организаций. В их числе - организации русских, евреев, курдов, лезгин и др

Как заявил на заседании Конгресса руководитель русской общины Михаил Забелин, основным направлением деятельности организации является доведение до мировой общественности правды об Азербайджане.

Все эти факты не означают, что в сфере межнациональных отношений отсутствуют какие-либо проблемы. Нет в Азербайджане структуры, которая бы объединяла всех представителей малых народов, проживающих на территории страны, подобной Ассамблее Народа Казахстана. Эффективность работы Ассамблеи малых народов вызывает вопросы, поскольку ее функции сводятся к проведению имиджевых мероприятий, а этого явно недостаточно для ответа на новые вызовы времени.

Нет четкой стратегической концепции дальнейших мер по гармонизации межнациональных отношений. Есть серьезные нарекания, связанные с положением лезгин и талышей в Азербайджане. Однако фундаментом и залогом успешного решения межнациональных проблем являются традиции азербайджанского народа, тот дух толерантности и уважения к чужой культуре, которые демонстрирует азербайджанский народ.

Автор: Якушева Юля