Кафедра по изучению стран постсоветского зарубежья РГГУ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Подписка на рассылку публикаций:

Имя:
E-mail:
17 января 2007

Немецкая диаспора в Казахстане вчера, сегодня, завтра?

Вчера:

Предыстория «российских немцев», возникновение «немецкой диаспоры» на территории бывшего СССР.

Немцы - народ, основное население Германии. Живут также в Казахстане, Российской Федерации, США, Канаде, Бразилии и других странах.

Вероисповедание - протестанты (в основном лютеране) и католики.

Подавляющая часть иностранцев, проживавших в России в XVII-XIXв.в., приходилась на выходцев из германских княжеств, а также из Пруссии, Австрии, Швейцарии, и поэтому за ними закрепилось общее название "немцы". Так, основанные Екатериной II колонии на Волге в 1764 г., поначалу назывались просто иностранными. За их устройством наблюдали "Конторы опекунства иностранных колоний" вплоть до 1871 года.(1).

В XVIII же веке по приглашению Екатерины II произошло переселение немецких крестьян (так называемых ''колонистов'') на свободные земли Поволжья и Украины — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую) и элементы национального менталитета. 2.

По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев. После революционных событий в России, а именно в 1920-е гг., немецкая диаспора пополнилась некоторым количеством немецких коммунистов, перебравшихся в единственное в мире социалистическое государство.

До второй мировой войны немцы, проживавшие в СССР, назывались, как это принято во всeм мире, по географическому месту пребывания - немцы Поволжья, немцы Крыма, Бессарабии, волынские, закавказские, сибирские, московские, одесские, санкт-петербургские и т. д.

В декабре 1924 года в составе РСФСР была образована Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья (на базе АО Немцев Поволжья). Площадь 28,8 тыс. кв. км. Население 605 тыс. человек (1939). Столица - г. Энгельс ((до 1931 именовался Покровск). Ликвидирована 28 августа 1941 г.)

По мере обострения отношений между СССР и Германией быть немцем в СССР становилось всё более небезопасно: в конце 1930-х гг. за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования - немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.

С началом Великой Отечественной войны началось насильственное перемещение российских немцев в отдаленные регионы страны, с ликвидацией немецких школ и техникумов, библиотек и т.п. Это произошло после опубликования Указа Перезидиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. АССР немцев Поволжья была упразднена, а ее территория включена в состав Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областей. Немецкое население ликвидированной АССР НП в полном составе было депортировано в Сибирь, в республики Средней Азии Казахстан, Узбекистан. Вслед за немцами Поволжья подверглись массовой депортации и остальное немецкое население еще не окупированной территории Европейской части СССР.

В истории российско-немецкого народа дата 28 августа навсегда стала трагической датой Памяти и Скорби. Основная масса немцев была депортирована в Казахстан; в послевоенные годы судьба многих немецких семей осталась связанной с Казахстаном, в экономику и культуру которого немцы внесли существенный вклад.

В годы 2-и мировой и после её окончания.

Чрезвычайно тяжелым было положение немцев в период 2-й Мировой Войны (1941-1945 гг.) С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, имевших детей старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.

Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания не поднимался в течение длительного времени. Согласно указу Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года, немцы так же, как и чеченцы, калмыки, финны, латыши должны быть "переселены в предоставленные им районы навечно", их "выезд с мест поселения без особого разрешения органов МВД" карался "каторжными работами до 20-25 лет".

Этот указ был отменён новым Указа Президиума ВС СССР от 13 (30) декабря 1955 года. По положениям нового указа немцы были сняты с учета спецпоселения, они получили право переезжать в другие районы страны, за исключением мест, где они жили до войны. В указе 1955 года подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при переселении имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Одновременно стали приниматься некоторые меры по улучшению жизни немцев в различных районах СССР, в том числе и в Казахстане; например, было расширено преподавание немецкого языка в школах. Немаловажную роль играли при этом переговоры с ФРГ, требовавшей возвращения в Германию лиц, имеющих немецкое гражданство, в том числе тех, кто получил его в годы Второй Мировой Войны.

Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился указ от 29 августа, в котором утверждалось, что "огульные обвинения" немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам "были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина". Наряду с отменой указа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" отмечалось, что "немецкое население укоренилось по новому месту", т. е. речь шла о возвращении переселенцев или о создании каких-либо государственно-административных структур. Лишь указ от ноября 1972 г., неподлежавший опубликованию, снимал ограничения в месте проживания немцев. Тем не менее, ни республика на Волге, ни немецкие районы в других местах не были восстановлены. Политика по отношению к немцам в СССР, в частности, в Казахстане во многом определялась вниманием к ним со стороны правительства и общественности ФРГ.

Велась работа по приобщению немцев, живущих в странах бывшего СССР, к немецкой культуре, улучшению преподавания немецкого языка. Правительство ФРГ выделяло и выделяет значительные средства на помощь в этом деле.

Полная политическая реабилитация была произведена лишь с приобретением независимости Казахстана - закон о реабилитации от 14 апреля 1993 года, принятый Верховным Советом Казахстана и подписанный Президентом РК Н.А.Назарбаевым.

По статистическим данным за 1979 год в Казахстане проживало 900 тыс. немцев, что значительно больше, чем в других республиках Советского Союза (в РСФСР 791 тыс., в Киргизии - 101 тыс., в Узбекистане - 40 тыс., в Таджикистане - 39 тыс.). По переписи населения за 1989 год, численность немцев в Казахстане составляла 957 тыс. человек; таким образом, они занимали третье место по численности населения после казахов и русских.

В последние годы численность немецкого населения Казахстана постоянно уменьшалась вследствие их выезда историческую родину - в Германию. Так, в 1994 году их оставалось 615 тыс. человек; а по данным на 1 января 1995 года, в Казахстане проживало 525,5 тыс. немцев, что составило 3,2% населения республики (таким образом, немцы оказались на четвертом месте по численности населения после казахов, русских и украинцев.

Активная миграция немецкого населения Казахстана в Германию начинается с 80-х гг. XX в. многие немцы возвращаются на историческую родину. Те, кто остаётся, стремятся сохранить собственную культуру в России и Казахстане, прежде всего, возродить родной язык: ведь многие немцы, в особенности городские жители, стали русскоязычными. В немецких семьях вновь поют народные песни, рассказывают сказки, вспоминают пословицы и поговорки. А такие национальные блюда, как бульон с лапшой или клёцками и сладкие рулеты, никогда и не уходили из их быта.

Сегодня:

После распада СССР до наших дней.

Итак в 1993 году немцы, проживающие в Казахстане были полностью реабилитированы. 29 октября 1992 года состоялся 1-й съезд немцев Казахстана, было принято решение о создании немецкого культурного центра. 25 июня 1995 г. прошел 2-й съезд, на котором был избран Совет немцев Казахстана. Тем не менее, число немцев, выезжающих из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Казахстана, не уменьшается, что вызвано и серьезными экономическими трудностями, и разочарованием в политике. В 1995 г. из Казахстана выехало 117 тыс. немцев, в 1992 г. более 92 тыс. Многие немцы ждут разрешения на выезд, оформляют документы.

Иммиграционная квота в Германию из стран бывшего СССР составляет 200 тыс. человек; исходя из этого, многие ждут своей очереди, "сидят на чемоданах". Во время визита в Казахстан канцлера ФРГ Гельмута Коля в мае 1997 г. Нурсултан Назарбаев отметил большое значение немецкой диаспоры, проживающей в Казахстане, для сотрудничества между двумя странами. Одновременно он призвал казахстанских немцев не покидать "свою родину, Казахстан", а строить вместе с другими народами этой страны лучшее будущее.

В 2003 году наметилась новая тенденция: Впервые с 2003г. этнические немцы перестали в массовом порядке уезжать из Казахстана на историческую родину, о которой знают в основном лишь понаслышке, а некоторые даже возвращаются.

Как сообщил посол Германии в Казахстане Андреас Кертинг (для IWPR), в 1993 в Казахстан вернулись 150 ранее выехавших немецких семей. Он считает, что это – «хороший знак». В конце июля 2003 г. в ходе официальной встречи с представителями администрации Павлодарской области – районе компактного проживания немецкой общины – Кертинг сообщил, что в этом году количество желающих выехать на ПМЖ в Германию сократилось до ста тысяч, что составляет ровно половину от среднегодового показателя за предыдущие годы.

Не все из заявивших о желании выехать попадут в Германию, а столь резкое сокращение числа потенциальных эмигрантов явно указывает на то, что массовый исход закончился. Для правительства Германии это – большое облегчение. Оно уже давно принимает меры с целью остановить массовый приток этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР. Примерно из миллиона этнических немцев, проживавших ранее в Казахстане, на историческую родину уже эмигрировали около 700 тысяч человек. Многие из эмигрантов, выросших в СССР, не смогли адаптироваться в современной Германии, ведь даже их прадедушки и прабабушки уже мало что помнили об этой стране. К 90-ым гг. представители немецкой диаспоры в Казахстане уже гораздо лучше говорили по-русски, чем по-немецки, и перемешались с другими этническими группами.

Проблемы адаптации у въезжающих в Германию казахстанских немцев возникают тогда, когда они селятся на новом месте компактными группами, вращаются в своем кругу и не учат немецкий. И вообще въехать в Германию стало сложнее. Если раньше достаточно было доказать свое немецкое происхождение, то по новому закону об эмигрантах, вступившему в силу в январе, переселенцы по прибытии в страну обязаны сдать экзамен на знание немецкого языка. Кроме того, предусмотрен еще целый ряд ограничений. По словам президента Казахстанского конфликтологического центра Елены Садовской, годовая квота на прием этнических немцев из Восточной Европы и бывшего СССР в последнее время имеет тенденцию к сокращению.

По мнению экспертов, нынешняя политика правительства Германии в отношении этнических немцев за границей все более ориентирована на помощь немцам за пределами Германии. Именно с этой целью Германия поддерживает в Казахстане различные культурные программы и оказывает содействие малому предпринимательству. Однако в Казахстане немецкоязычное сообщество сталкивается с общими для этой страны экономическими проблемами, такими, как безработица.

Лидер Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер считает, что большинство из оставшихся в Казахстане 350 тыс. немцев все равно попытаются уехать.

Удивительная вещь все-таки – стереотипы общественного сознания. Тот, кто смог уехать в Германию, все еще рассматривается у нас как человек, у которого жизнь удалась. И они сами думают так же. Хуже всего немецкому правительству, которое в итоге получило социальную группу людей, склонную к иждивенчеству и считающую, что государство Германия им что-то должно. Рыночная логика жизни, согласно которой не стоит ждать от доброго дяди помощи, а лучше все сделать своими руками, большинству наших немцев недоступна. Самое главное это то, что рынок у нас позволяет активной части населения делать свой бизнес. Поэтому на самом деле надо пожалеть бывших наших немцев, они повисли между двумя мирами, двумя образами жизни. Классическая фраза из фильма Михалкова "свой среди чужих, чужой среди своих" – это про них.

Источники:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B

2. http://www.iwpr.net/?apc_state=henirca2003&l=ru&s=f&o=175242

3. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=138

4. http://www.saran.ru/news/example/index.php/2006/04/15/podderzhka-etnicheskim-nemcam-v-kazaxstane.html

5. http://www.ccm.kz/article/default.aspx?ArticleID=105

6. http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1070605140

7. http://rusdeu.narod.ru/org/kazahstan/kazahstan.html

8. http://7-03.olo.ru/news/politic/12059.html

9. Ст. «Немцы в Казахстане. Проблемы истории и языка» - Д-р Лариса Найдич, преподаватель кафедры языкознания Гуманитарного факультета Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль.

По материалам ИАЦ МГУ

Автор: Голянов Максим

Версия страницы
для печати





© Центр изучения стран постсоветского зарубежья, 2006
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.postsoviet.ru обязательна.
При перепечатке в интернете обязательна гиперссылка www.postsoviet.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
Москва, м.Новослободская, ул. Чаянова, 15   
Телефон: (495) 250-66-93
Электронная почта: rsuh@rsuh.ru